шапка сайта
Мой профиль Выход Организация питания в ДОУ
Дата создания сайта: 14.08.2013 г. 
Дата редактирования материала: 08.05.2024 г. 
Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                                                                                            

Министерство образования и науки Республики Хакасии информирует, что Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия в первом полугодии 2020 года провели мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики. Оперативная информация о фактах выявления продукции не соответствующей требованиям технических регламентов, размещается в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты потребителей Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Ознакомиться с информацией можно перейдя по ссылкам:

 


 ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания от 30 августа 2023г. (Приказ № 44 от 30.08.2023г.)

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Качеству питания в нашем дошкольном учреждении уделяется повышенное внимание.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:

При организации питания используется электронная программа "Детский сад. Питание". Выполняются принципы здорового питания детей: полноценность и сбалансированность; соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка; максимальное разнообразие продуктов и блюд; правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов; соблюдение гигиенических требований к питанию.

В Учреждении организовано 5-ти разовое питание, необходимое для нормального роста и  развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Примерное десятидневное меню составлено с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей в возрасте от 2 до 3-х лет  с 12-ти часовым пребыванием и детей в возрасте от 3 до 7 лет  с 12-ти часовым пребыванием. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает кисломолочные напитки – ряженка, снежок, йогурт питьевой с булочными или кондитерскими изделиями без крема, а так же творожную запеканку. Ужин включает рыбные, мясные, овощные блюда и горячие напитки. Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют санитарным правилам.

Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. На каждое блюдо имеется технологическая карта, утвержденная заведующим. Один экземпляр технологических карт находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. На каждый день составляется меню-требование установленного образца

В питании детей используется йодированная поваренная соль, йодированный хлеб, проводится обязательная С-витаминизация третьего блюда. Искусственная C-витаминизация осуществляется из расчета для детей раннего возраста — 0,035 мг, для детей 3 — 7 лет – 0,05 мг на порцию.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в Учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков  реализации  продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Учреждение учитывает представляемые по инициативе родителей ( законных представителей  ) сведения   о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания   либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровьяПри наличии детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. При этом в ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

 

 

 Ежедневное меню - на 08.05. 2024 г.  

  Ежедневное меню - на 07.05.2024 г. 

 

 

 

Приказ о внесении изменений в меню-требование 

 Рекомендации для родителей (законных представителей) по организации питания детей дошкольного возраста

Вернуться на главную страницу подраздела "Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса ➩


 

Вход на сайт


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031